Confiserie Comme Autrefois

Fabrication artisanale de nos bonbons berlingot

Les étapes de la fabrication

Le sucre à une température de 150° est versé sur un marbre chaud

photos : Yannick Letord
pour écouter les explications vous pouvez cliquer sur le petite flèche verte ci-dessus.

Petite histoire du Berlingot

Le berlingot serait né à Carpentras (pas très loin de l'Ardèche donc !). C'est un pâtissier du Pape Clément V qui inventa cette sucrerie pour fêter la dissolution de l'Ordre des Templiers. Sylvestre, notre patissier, fit recuire un sirop de sucre inutilisé (caramel). Il ajouta du citron et de la menthe, étira le sucre et le coupa en batonnet. Il l'offrit au Pape en disant : "Honneur à Bertrand de Got, à découper avec des ciseaux d'or." Clément V, de son vrai nom Bertrand de Got, aurait donné ce nom à ce bonbon. Le nom se transforma au fil du temps "De Bertrant de Got" à Berlingot.

Depuis Septembre 2003 nous fabriquons nos berlingots à Lalouvesc.

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