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Fabrication artisanale des bonbons berlingot

Les étapes de la fabrication des berlingots

1. Le sucre est monté à une température de 150° puis versé sur un marbre chaud.

2. L'opération de séchage est sans doute le plus spéctaculaire.

3. 3ème étape de fabrication fabrication


Petite histoire du Berlingot

Le berlingot serait né à Carpentras (pas très loin de l'Ardèche donc !). C'est un pâtissier du Pape Clément V qui inventa cette sucrerie pour fêter la dissolution de l'Ordre des Templiers. Sylvestre, notre patissier, fit recuire un sirop de sucre inutilisé (caramel). Il ajouta du citron et de la menthe, étira le sucre et le coupa en batonnet. Il l'offrit au Pape en disant : "Honneur à Bertrand de Got, à découper avec des ciseaux d'or." Clément V, de son vrai nom Bertrand de Got, aurait donné ce nom à ce bonbon. Le nom se transforma au fil du temps "De Bertrant de Got" à Berlingot.

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